Нижегородский факир исламского образования

06.12.2013 18:08:35
Нижегородский факир исламского образования


В Нижнем Новгороде назревает очередной скандал с участием первого заместителя председателя  Духовного управления мусульман Европейской части России, главного имам-хатыба  Нижегородской Соборной мечети, ректора Нижегородского исламского института им.Фаизханова Дамира Мухетдинова.

Недавно в прессу попали сведения о махинациях в Издательском доме "Медина" (главный редактор – Д.Мухетдинов) с деньгами Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (директор – А.Жданов), в результате которых со счетов последнего исчезло не менее 49,5 млн. рублей. Центральным звеном финансовой аферы была история с так называемой "двойной" регистрацией учреждения, на базе которой махинация и проводилась. То есть деньги Фонда, по докладам его руководству, передавались как бы ИД "Медина", который довольно давно занимается издательской деятельностью и имеет определенную кредитную историю, а на самом деле оказывались в другом Издательском доме "Медина", который фактически являлся фирмой-однодневкой для афер некоего Д.Салехова, друга и соратника Д.Мухетдинова. Отличие двух издательств состояло в названии: в одном случае было прописано ИД, в другом полностью – Издательский дом.

Сегодня очевидно, что это было сделано умышленно, с определенными целями. Как уже сообщалось Д.Салехов в бегах, денег нет, работники Фонда, его кураторы и сам Д.Мухетдинов юридически вроде не причем. Ну не доглядели, с кем не бывает.

И вот, похоже, очередной скандал. В Едином государственном реестре юридических лиц обнаружена новая двойная регистрация религиозных объектов, и, вы не поверите, все по тому же адресу. К зарегистрированному 29.05.2005 года Негосударственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Нижегородский Исламский Институт имени Хусаина Фаизханова" (руководитель – Д.Мухетдинов, в этот раз самолично), добавилось зарегистрированное 31.05.2013 года Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Нижегородский исламский институт им. Хусаина Фаизханова"  (руководитель – и снова Дамир-хазрат).  Как говорится, найдите три различия.

Дамир Мухетдинов.jpgТак зачем этому великому деятелю потребовалось срочно регистрировать очередного "двойника"? Почему это произошло сразу после раскрытия в конце апреля "пирамидной" аферы с деньгами Фонда поддержки Ислама?

Причин может быть несколько. Не исключено, это еще необходимо проверить, что через этот институт "отмывалась" очередная партия денег Фонда. "Старый" Институт также принимал активное участие в программе содействия системе исламского образования по линии Минобрнауки России, получая, при активном содействии отдельных должностных лиц, неоправданно значительные средства, эффективность использования которых много раз была предметом разбирательства Совета по исламскому образованию (органа, созданного исламскими вузами для совместной работы с Минобрнауки России). Поэтому сегодня Д.Мухетдинову выгодно прекратить так называемую кредитную историю, обрубив разом все концы.

Тем более, как говориться, на ловца и зверь бежит. После ряда проверок, установивших, что этот, по странному стечению обстоятельств, со всех сторон сильно спонсируемый Институт не принимает и не выпускает студентов, не ведет реальной образовательной деятельности, Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области подало судебный иск о ликвидации "старого" Института. Дело № 2-11500/13/26 ~M.9364/2013 рассматривается в Нижегородском районном суде г.Нижний Новгород судьей М.Г.Котеевой.

После ликвидации "старого" Института с его подмоченной финансовой историей на авансцену выйдет "новый", юридически и финансово чистый. После чего он начнет снова получать деньги Фонда, Минобрнауки России, возьмет перед Рособрнадзором новый тайм-аут якобы для организации образовательной деятельности вновь образованного вуза. Лихо придумано!!! Ведь для непосвященных ничего не изменится: был Институт им.Фаизханова и остался Институт им.Фаизханова, был ректор Д.Мухетдинов и остался таковым в элитном клубе руководителей исламских вузов.

Очевидно, что деятельность Д.Мухетдинова с организациями-"двойниками" превратилась в некую систему и требует более пристального внимания правоохранительных органов. Но не потянет ли ниточка в "неизведанные" дали…?????

"Ислам и общество"






Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Актуально":

Назад в раздел

Страницы: 1 2 3 След.
  • Муржиит, 07.12 02:46
    Цитировать Имя
    А сколько украл сам Гришин?
  • Олим, 07.12 09:30
    Цитировать Имя
    А вы там у Фаляха спросите и нам всем после приезда расскажете:)
  • Guest, 07.12 15:49
    Цитировать Имя
    В суть "скандала" я так чет и не въехал, несмотря на потуги редакции :) Не, похож скандал ваш так и не "созреет". Без мусульманского сайта вам не вариант пожар разжечь. Но с исламньюс вы пересобачились, а больше никто с вами даж на одном гектаре облегчиться не присядет... пичалька! :Р
  • Guest, 07.12 15:52
    Цитировать Имя
    Да и сумма мизерная какая-то... Вон только по атласу одному вам вроде лямов тридцать предъявляли? И то особой вони не было...
  • Рахат, 07.12 18:05
    Цитировать Имя
    Самое обидное, что вся эта "нехорошая" деятельность Мухетдинова бьет по репутации его шефа уважаемого Равиля хазрата Гайнутдина.
  • Гость, 07.12 19:06
    Цитировать Имя
    Guest, ты же прекрасно знаешь, что Фонд проиграл суд по Атласу. Зачем вводишь народ в заблуждение? А в скандалах Фонда с Мухой не 30, а сотни миллионов. Читай все материалы внимательней, не прикидывайся идиотом.
  • Возмущенный, 08.12 11:51
    Цитировать Имя
    Гришин - вор и обманщик, всем известно, как ему Хузин привозил чемоданами откаты - 50% от сумм, полученных от Фонда поддержки для Пермской уммы в качестве грантов. Не сомневаюсь, что за счет этих средств до сих пор существует этот ваш клеветнический сайт
  • Олим, 08.12 13:44
    Цитировать Имя
    Ага, а вы эти чемоданы ему тащить помогали:) Или он вам плакался об этих откатах?! Кстати, в отличие от нашего "героя" вкупе с некоторыми другими "видными деятелями" (сейчас часто мелькающими на всяких конференциях), пермяк отказался, так же как и ваш "лучезарный" и еще ряд деятелей, подписывать под нажимом всякую явную лажу.... Спросите у них! Так что не всем еще известно то, что вам известно). Не следует говорить за всех ......
  • Ахмад, 08.12 14:33
    Цитировать Имя
    Toyota Land Cruiser 200 интересно откуда взялась у "нижегородского факира"?
  • Guest, 08.12 16:05
    Цитировать Имя
    Оля, это на Пшихачева чтоль очередной наезд? Вам-то он чем не угодил?
Страницы: 1 2 3 След.

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений